11月 182022
 

▽材料(2人分)
•ブロッコリー 1/2株
•ナス 1/2本
•豆腐 1/2丁
☆すりごま 大さじ1〜2
☆砂糖 小さじ2
☆味噌 小さじ2

▽作り方
①豆腐は重しをかけて水気をきる。
②ブロッコリーは小房にわけ、茎の硬い皮の部分はとりのぞき、薄切りにする。
③ブロッコリーをゆで、キッチンペーパーなどで水を切る。
④ナスはごま油で炒める。
⑤上記の材料と豆腐をボウルにいれてよく混ぜる。

11月 182022
 

 作り置きして朝ごはんに毎日食べるスープ、と、京都の友人から教えてもらった。
 鶏肉は骨からはがれるまで食べてはいけない。というか、もったいない。
 2日目はジャガイモをくわえ、3日目はキャベツやトマトを投入し……鶏の骨はだしがでるから3,4日は楽しめる。

▽材料(数食分)
・セロリー 1把でも2把でも
・手羽元肉 8本程度
・塩

▽作り方
①セロリーを1センチ幅に切って、手羽元といっしょに鍋にいれ、ローリエを加える。
②圧力鍋で3分ほど煮こんで、さめたら最後に塩(2−3つまみ)をかけるだけ。

 翌日以降は適宜野菜を追加し、最後はカレーに。

11月 182022
 

▽材料(2人分)
•小松菜 1把(約150g)
•アボカド 1個
Aおろししょうが 1/2かけ
Aポン酢じょうゆ 大さじ1
A練りがらし 小さじ1/4

▽作り方
①小松菜はラップに包み、電子レンジで約2分30秒加熱。冷水にとり、5cm幅に切る。アボカドはひと口大に。
②ボウルでAを混ぜ、小松菜とアボカドを加えてあえる。