7月 302021
 

▽材料(1~2人分)
・ゴーヤ 1本
・豚の細切れ肉 100グラム
☆酒 大さじ1
☆みそ 大さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
☆コショウ

▽作り方
①☆を混ぜておく。
②ゴーヤを5ミリの厚みに切る。(綿と種子が苦手なら縦に半分に切ってからスプーンで取りのぞく)
③豚肉を炒め、ゴーヤを加え、しんなりしたら、☆を加える。

7月 302021
 


 福島の農家に教わった、夏野菜をたっぷり使える簡単メニュー。野菜はなんでも可。火が通りにくいものは細めに切る。
▽材料
・パプリカ 1個
・ミニトマト 10個
・ズッキーニ 1/2本
・ナス 1本
・酢 1カップ
・砂糖 1/2カップ

①野菜を適当な食べやすい大きさに切って、酢と砂糖で2,3分煮る。
②野菜は別容器で冷ましておく。
③食べる時に汁をかける。

 料理に使った甘酢が余ったから、翌日は
・ジャガイモ 1個
・新たまねぎ 1個
・ズッキーニ 1/2本
 を同様に煮た。ジャガイモも細く切れば2分で火が通る。カボチャでも可。