11月 172022
 

 冷蔵庫にあるカニカマと白菜。これはサラダになりそう、と、ぼくでも想像がつく。
 検索したら、簡単なレシピがあった! 塩で殺した白菜は甘みがひきたっておいしくなる。


▽材料(2人分)
・白菜 200g
・塩 小さじ1/3
・カニカマ 50g
A マヨネーズ 大さじ2
A ヨーグルト 大さじ1
A ポン酢 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2

▽作り方
①白菜は2cm幅のざく切り。
②ボウルに白菜と塩を入れて混ぜ、10分おいて水気をしぼる。
③カニカマはほぐす。
④別のボウルでAを混ぜる。
⑤水気をしぼった白菜とカニカマをいれてあえる。

11月 172022
 

 いかげそがやすい。メインの料理らしく腹いっぱいになるようにしたくて、ジャガイモとの組み合わせのレシピを検索してみた。まあまあ、おいしいけど、これは里芋のほうがあいそう。


▽材料(2人分)
•じゃがいも(里芋でも) 2個
•イカゲソ 1〜2ハイ分
A 醤油・ミリン・酒 各大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 水 300㏄
•ねぎ 適量

▽作り方
①じゃがいも、イカゲソは食べやすい大きさにカット。
②鍋にAを入れて点火し、沸騰したらじゃがいもを加え、落とし蓋をして5分ほど煮る。
③竹串がスッと刺さるようになったらイカゲソを入れる。 2〜3分ほどでイカに火がとおったらできあがり。ネギをのせてもおいしい。