11月 162022
 

 冬がちかづき、スーパーでタラの白子が格安に。白ワインでも日本酒でもあうんだよなぁ。

▽材料(2人分)
・白子 100g
・塩 小さじ1/2
・料理酒 大さじ2
・大根 50g + 赤トウガラシ 1本
・ポン酢 小さじ2

▽作り方
①ボウルの水で白子についている「血」や「ぬめり」を洗い落とす。
②白子に塩をふり、水で洗う。白子をつなぐ赤い筋をはさみで切り落とす。
③鍋に湯を入れ、沸騰しない程度で白子を1分ほどゆでる。
④ボウルに冷水、料理酒(大さじ2)を入れて混ぜ、ゆでた白子を加える。
⑤キッチンペーパーに取り、水気をふきとる。
⑥大根に切り込みを入れ、赤唐辛子を挟んですりおろす(もみじおろし)。
⑦ 器に盛り付け、ポン酢を入れ、もみじおろしを添える。

11月 162022
 

▽材料(2食分)
・鶏手羽元 6本
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/2
・ブロッコリー 1/2個
・にんにく 1かけ
・水 2カップ
・塩
・ローリエ 1枚
・油 大さじ1

▽作り方
①鶏手羽は骨の両側に切り込みを入れる。じゃがいもはひと口大に切り、
にんじんは乱切り。ブロッコリーは小房に分ける。ニンニクはみじん切り。
②鍋に油を熱し、手羽元をいれて両面に焼き色をつける。
③じゃがいも、ニンニク、人参を加えて炒め、油がまわったら水と塩とローリエを加える。
④フタをしてやわらかくなるまで煮る。
⑤ブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。

11月 162022
 

 鬼レシピに、ナスをくわえて量を増やした。

▽材料(2−3人分)
・レタス 1/2
・合い挽きミンチ 300g
・パプリカ 1/2(ピーマンでも)
・しいたけ 2枚
・ナス(なくてもよい) 1/2
・ニンニク 1かけ
・塩 2つまみ
・カレー粉 小さじ1
・イシルかオイスターソース 大さじ1

▽作り方
①レタスを手のひら大にちぎる。
②材料はみじん切り
③ミンチと②を炒める。油は不要。
④塩、コショウ、カレー粉、イシル(オイスターソース)で味つけ。

11月 162022
 

 ラフテーをつくっただし汁と在庫のジャガイモを活用して、肉をつかわない料理をさがした。だし汁がなければ、昆布を刻んでいれたらいいかな。

▽材料(3人分)
•豆腐 一丁
•ジャガイモ 2個
•だし 100cc
•酒 大さじ1
•砂糖 小さじ2
•しょうゆ 大さじ2
•ゴマ油 大さじ1
•すりごま 大さじ1

▽作り方
① ジャガイモを薄切りにして、ゴマ油でいためる
② 豆腐を加えてさらにいためる
③だしを加えて煮て、火が通ったら酒、砂糖、しょうゆを加える
④煮汁がなくなってきたら、すりごまを混ぜて完成。