6月 262022
 

 実家からインゲンが届いたから、鶏ささみを買って【こちらの鬼レシピ】を参考に料理するつもりだったが、クックパッドでみつけた同様のレシピをもとにピリ辛にしてみた。

▽材料(2人分)
・鶏ささみ 2本
・いんげん 100g
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ2
・水 大1

☆すりごま 大さじ3
☆砂糖 大1
☆しょうゆ 大1
☆豆板醤 小1/2

①いんげんはヘタを取り除く。
②耐熱皿にささみを入れ、塩(2つまみ程度)こしょう、酒をまぶし、ラップをかけてレンジ(600W)で2分チン。そのまま放置し、さめたら食べやすい大きさにほぐす。
③耐熱皿にいんげんと水を入れ、ラップをしてレンジで1.5分チン。水でさまし、ペーパーで水気をふきとって3センチに切る。
⑤ボウルにささみとインゲン、☆をあえる。