5月 022022
 

 能登の「大浜大豆」がある。前もってゆでるのがめんどうだから、炊飯器でそのまま炊けるレシピをさがした。もちろん玄米で。

・米 2合
・乾燥大豆 50グラム(1/3カップ)
・水 通常の分量+80㏄
・塩 2つまみ

①炊飯器に米・大豆・水・塩を入れサッと混ぜ、炊き上がり時間を6時間後以降にセットし、通常通りに炊く。
③炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下返すように混ぜたら出来上がり。
(大豆は炒ると香ばしさが増す。炊き上がり後に炒めたジャコや大根菜を混ぜてもおいしい)

5月 022022
 

▽材料(1〜2人分)

・春菊 1把
・すりごま 大2
・しょうゆ 小1
・砂糖 小1/2

▽作り方

①春菊をよく洗って沸騰した湯に入れ、もう一度沸いたら水にさらしてしぼる。
②春菊を4センチほどに切り、調味料と和えるだけ。