1月 212022
 

 鶏肉からよいダシが出る。汁が残れば翌朝のスープに。
▽材料(2人前)
・手羽元 8本
・カブ 大2個(300g)
•生姜 1かけ
•長ねぎ 1/2本
•水 500ml
•酒 100ml
•塩 小さじ2/3
•ゆず胡椒 小さじ1
•サラダ油 小さじ2

▽作り方
①生姜は千切り。
②カブは茎を2cm残して葉を切り落とし、6〜8等分のくし切り。長ねぎは3cm幅の斜め切り。
③手羽元はフォークで数か所穴を開け、油をひいたフライパンに入れ、焼き色をつける。
④長ねぎの白い部分を加え軽く炒める。油が回ったら長ねぎの青い部分と生姜、カブ、水、酒、塩を加え中火でひと煮立ち。
⑥落し蓋をし、15分ほど煮込む。
⑦カブがやわらかくなり、手羽元に火が通ったらゆず胡椒を加えて混ぜる。

1月 212022
 

 蒸し鶏と大根のサラダは作ったことがあるけど、今回は余ったセロリを活用。
▽材料(3人前)
・大根 7㎝(300g)
・セロリ 1本(150g)
・塩 小さじ1/2
・ツナ缶 70g
☆マヨネーズ・ヨーグルト・ポン酢 各大さじ1
・黒こしょう

▽作り方
①大根は千切り、セロリは茎を斜めに薄切り、葉はざく切り。
②ボウルに入れ、塩をふって10分ほど置く。
③別のボウルに、油を切ったツナと☆を入れて混ぜ合わせる。
④②の水分を絞って③と和えたら完成。

1月 212022
 

▽材料(3人分)
・鶏手羽元 10本
・長ネギ 2本
・人参 1/2本
・エリンギ 2本
・ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆酒・酢・砂糖 各大さじ3
・みりん 大さじ3

▽作り方
①長ネギは5cmに切り、エリンギは輪切り。人参は短冊形に。
②☆を混ぜておく。
③フライパンにごま油をひき、鶏肉の両面を色づく程度に焼く。
④☆を加え、落し蓋と外蓋をして弱火で10分煮る。
⑤肉を裏返し、長ネギとエリンギ、人参を加え、また落し蓋と外蓋をして10分煮る。
⑥みりんを加えて中火にして、混ぜながら、5分ほどで照りが出てきたら完成。

1月 212022
 

 ニンニクを入れたらもっとおいしくなりそう。
▽材料(1〜2人分)
・ほうれん草 1把
☆ごま油 大さじ1.5
☆塩 2〜3つまみ
・いりごま 大さじ3

▽作り方
① ほうれん草をゆでるか、電子レンジでチン。水にさらしてアクを取り、2㎝の長さに切る。
②ゆでたほうれん草に☆といりごまを加えてよく混ぜる。(今回は人参千切りも入れた)