1月 122022
 

 ネギをたっぷり使うレシピを探した。元のレシピは、エリンギと長ねぎと肉だけだけど、人参で彩りを添え、エリンギのかわりに舞茸を使った。とろとろの冬のネギが甘くておいしい。

▽材料(3人分)
・鶏手羽元 10本
・長ネギ 2本
・人参 1/2本
・エリンギ 2本
・ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆酢 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3

▽作り方
①長ネギは5cmに切り、エリンギは輪切り。人参は短冊形に。
②☆を混ぜておく。
③フライパンにごま油をひき、鶏肉の両面を色づく程度に焼く。
④☆を加え、落し蓋と外蓋をして弱火で10分煮る。
⑤肉を裏返し、長ネギとエリンギ、人参を加え、また落し蓋と外蓋をして弱火で10分煮る。
⑥みりんを加えて中火にして、全体を混ぜながら、5分ほど照りが出るまで煮たら完成。

1月 122022
 

 余ってた水菜をいつものワカモレに加えた。パクチーは省いた。
 ワカモレというより水菜とアボカドのサラダ、だな。

▽材料(1〜2人分)
・玉ねぎ 1/8個
・ミニトマト 6個(トマトなら中1個)
・アボカド 1個
・水菜 1/2把
・ライムかレモン汁 大さじ1
・塩 1つまみ
・胡椒 少々

▽作り方
①ミニトマトは1/8に、玉ねぎはみじん切り。
②アボカドをスプーンでくり抜き、ボウルでつぶし、トマトと玉ねぎ、水菜を加える。
③ライム(レモン)汁を加え、塩と胡椒を少しずつ足して味を調える。