1月 062022
 

 里芋と大根と人参、薄揚げが冷蔵庫にあるので……里芋はとろっととけておいしい。
▽材料(4杯分)
•里芋 4個
•大根 5cm
•にんじん 5cm
•ごぼう 1本
•シメジ 1/2パック
•薄揚げ 1枚
•豚肉 200グラム
•こんぶ 7㎝(煮干しでも)
•みそ 大さじ3
•酒粕100g
•水5カップ
•細ねぎ(刻み) 適量

▽作り方
①里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、水で洗って水気を切る。
②大根、人参は、5ミリ厚のいちょう切り。薄揚げは幅1㎝の細切り。
③ごぼうは、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらす。
④こんぶと水を入れた鍋に、材料を入れ、煮立ったら、野菜が柔らかくなるまで弱火で6〜7分煮る。
⑤ボウルに小さくちぎった酒粕を入れ、煮汁の一部で溶かす。
⑥鍋に⑤とみそを加えて混ぜる。器に盛って細ねぎをちらす。

1月 062022
 

白菜大量消費レシピ。味はよいけど見た目はしょぼいので写真はなし。
▽材料 4人分
•ツナ缶  1缶(70g)
•白菜 1/8(300g)
•塩 小さじ1/2
☆ポン酢しょうゆ 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆いりごま 大さじ1

▽作り方
①白菜は5mm幅に切り、ボウルで塩をふってもみ、15〜20分ほどおいて水気をしぼる。
②別のボウルに①とツナ缶(汁は捨てる)、☆を入れて混ぜる。