2021年11月21日– date –
-
東北
かぶの甘酢漬け202111
「薄く切って、塩で殺して、砂糖と酢と柚を散らすだけでいいよ」と、福島の農家民宿「遊雲の里」で教えてもらった。 熱を加えなくても「塩で殺」せばよいのだ。たしかに、熱を加えたように甘みが出て、えぐみが消える。「殺す」って、よい表現だ。▽材料・... -
鬼コーチ家事道場
ブロッコリーとひき肉の中華炒め202111
冷蔵庫にあるブロッコリーとミンチを活用するメニュー。▽材料(2人前)・ひき肉 150g・ブロッコリー 180g・長ねぎ 1/2本・生姜 1かけ・鷹の爪輪切り 1本分・しょうゆ・酒 各大さじ1・ごま油 大さじ1/2 ▽作り方①生姜はみじん切り。長ねぎは1cm幅の斜め切り。... -
東北
大根のひきな炒り202111
福島県の旧東和町(二本松市)の農家民宿「遊雲の里」でならった、大根大量消費メニュー。 現地で食べたものよりちょっと薄味になった。 もう少し砂糖を増やせばよかったか。餅にからませてもおいしい。▽材料(4人分)・大根 1/2本・タカノツメ輪切り 1... -
鬼コーチ家事道場
新じゃがとブロッコリーのアーリオオーリオ202110
おいしいジャガイモとブロッコリーを一緒に食べたくて見つけたレシピ。▽材料(2人前)・じゃがいも 100g(中1個)・ブロッコリー 100g(1/2房)・ブロックベーコン 40g・ニンニク 1かけ・鷹の爪輪切り 1本・塩 2つまみ・オリーブ油▽作り方①ジャガイモは一... -
鬼コーチ家事道場
手羽先とかぼちゃの甘辛煮 202111
福島いただいた有機のカボチャ。手羽先の脂とよくあう。▽材料(2人前)•手羽先 6本•塩こしょう ひとつまみ•片栗粉 大さじ1•かぼちゃ 200g•水 100ml★みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1★砂糖 大さじ1/2•ごま油 大さじ1•ごま 適量•小ねぎ (小口切り) 適... -
東北
カブの甘酢漬け202111
これまた福島で習ったカブを簡単にたくさん食べられるメニュー。「かぶを塩で殺して、酢と砂糖をかけて柚を散らすだけだ」と言われた。「塩で殺す」という表現、いいなあ。熱を加えなくても塩で「殺せる」のだ。今回は葉も一緒に「殺した」。・小かぶ 3個...
1