9月 172021
 

▽材料(3人分)
・豚ひき肉 160g
・じゃがいも 中3個
・にんじん 1/2本
・しょうがみじん切り 1かけ分
・ニンニクみじん切り 1かけ分
コチュジャン 小さじ1
B 水 1カップ
B 酒、醤油 各大さじ2
B 砂糖 大さじ1
B 塩 2つまみ
・黒こしょう 少々
・細ねぎ(小口切り)適量

▽作り方
①じゃがいもは食べやすい大きさに切る。にんじんは薄いいちょう切り。
②鍋に油(大さじ1/2)としょうがとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。豚ひき肉を加えて炒め、コチュジャンも加える。
③Bを加え、アルミホイルなどで落し蓋をする。煮立ったら弱火にし、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る(約10分)。
④火を止めて冷めるまでおく。
⑤器に盛り付け、黒こしょうと細ねぎをのせる。

9月 172021
 

▽材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・鶏胸肉 1枚
・削り節 10g
・カンタン酢 大さじ4
・酒 大さじ1
・塩こうじ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・梅肉 大1個分
・ごま油 大さじ2

▽作り方
①じゃがいもをせん切りにして水にさらし、熱湯を回しかける。透明感が出たら水をかけてさまし、水をきる。
②胸肉は塩こうじをまぶしてしばらく置き、小鍋に入れて沸騰した湯を注いで点火し、沸騰したらふたをして火を止める。冷めたら細切り。(ゆで汁は翌朝のスープに)
③梅肉としょうゆ、カンタン酢、ごま油を混ぜて①②と削り節を加えてあえる。