9月 072021
 

▽材料(1-2人分)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・長芋 15cm(350g)
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・細ねぎ(刻み)適量

☆調味料
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

▽作り方
①鶏肉は一口大に、長芋は2センチの厚さに切る。
②フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで弱火で焼き、裏側も2分焼く。
③長芋を加えてなじむ程度に炒めたら酒をふり、ふたをして3〜4分蒸し焼きにする。
④☆を加えて照りが出てとろみがつくまで炒める。器に盛り、細ねぎをちらす。