3月 022021
 

 ネットのレシピを使って、今までとはちょっとちがう分量でつくった。
▽材料
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 中1個
・アボカド 2個
・刻みパクチー 大さじ2
・ライムかレモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
▽作り方
①トマトと玉ねぎをみじん切り。
②アボカドをスプーンでくり抜き、 トマトに加える。
③パクチー、ライム(レモン)汁を加え、フォークでアボカドを潰す。
④塩を少しずつ足して味を調える。

3月 022021
 

 欧州料理編。まずはイタリアから。「これなら簡単だよ」と言われたが、僕につくれる料理ではありません
▽材料(3〜4人分)
・ナス 3本
・ひき肉 200グラム
・トマト 中3個
・ニンニク 1かけ
・タマネギ 1/4個
・アンチョビ 4切れ
・ドライトマト 5切れ(なくても可)
・ケッパー 大さじ2
・ワインなどの酒 大さじ2
▽作り方
①ナスは薄切り。ニンニクとタマネギをみじん切り。
②ニンニクとタマネギを炒める。ひき肉、トマト、アンチョビ、ドライトマト、ケッパー、ワインを入れてぐつぐつ煮たらソースが完成。
③グラタン皿にソース、ナス、ソース……と3層に重ね、一番上にソースを載せる。
④オーブントースターで30分焼き、最後にチーズをのせて2分焼いたらできあがり