1月 122021
 
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 冷蔵庫にある塩サバを洋風に食べるのには……と検索したら出てきた。レシピではスープの素を使うことになっていたが、単純な味にになるのがいやでいしるにした。塩だけでもいいと思うけど。生のトマトがあればもっとおいしいだろうな。

▽材料(2人分)
・塩鯖の切り身 2枚(200g)
・小麦粉 大さじ1
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/2
・オリーブオイル 小さじ2+小さじ2
A トマト缶 1缶(400g)
A いしる 大さじ1/2(塩2つまみでも可)
A カレー粉 小さじ1

▽作り方
①塩鯖の切り身はポリ袋に入れて、小麦粉を振りながらまぶす。
②にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄切り。
③オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、塩鯖を皮目から強火で焼き色がつくまで焼く。いったんフライパンからとりだしておく。
キッチンペーパーでフライパンの油をふきとる。
④再びオリーブオイルをいれにんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎを加えて強火で3分炒める。
⑤塩鯖をフライパンに戻し、Aも加えて強火で3分煮る。

1月 122021
 

 寒いから粕汁。いつもは豚肉を入れるが今回は甘塩の鮭に。
 大根や人参の皮はめんどうだからむかない。

▽材料(5杯分)
・コンブ 7センチ角
・甘塩の鮭 2切れ
・人参 1本
・大根 10センチ
(白菜 少々)
・長ネギ 1/2本
・油揚げ 1/2枚
・しめじ 1/2株
・水 5カップ
・ミソ 大さじ4
・酒かす 100グラム 

▽作り方
①鍋に水を入れコンブを沈める。
②ネギを小口切り。大根は厚さ5ミリにイチョウ切り。人参は縦に半分に切って厚さ厚さ2,3ミリの半月切り。
 鮭の切り身は4等分ぐらい。油揚げは縦に半分にしてから1センチ幅に。
③ネギ以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして7分ほど煮込む。
⑤酒かすを溶かし、最後にみそを入れる。
⑥器によそってネギをトッピング。