11月 112020
 

 冷蔵庫にチンゲン菜と豚肉と豆腐がある。
 チリソースの炒め物は何度も鬼がつくってくれたけど、自分では経験がない。
 ネットで調べると、意外に簡単そうだ。「適宜」というあいまい表記があっても、今は挑戦できる。鬼コーチのおかげやね。

▽材料
A 調味料
トマトケチャップ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩胡椒 適宜
豆板醤 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
水 50cc

・豚肉 100グラム
・チンゲン菜 1/2把
・豆腐 1/2丁
・ごま油 大さじ1〜2

▽作り方
①Aをまぜておく。
②ごま油をフライパンにひいて、表面が白くなるまで豚肉を炒める。
③豆腐とチンゲン菜を加える。
④チンゲン菜がくったりしてきたら、Aを加えてざっと混ぜてできあがり。

11月 112020
 

 小松菜がある。「小松菜」で検索すると、教えてもらって以来つくっていない鬼レシピがあった。干しえびっていいだしが出るんだなぁ。

▽材料(1〜2人分)
小松菜 1把
・干しエビ 大さじ2
・熱湯 大さじ2〜3
・ニンニク 1かけ
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 1つまみ

▽作り方
①干しえびを熱湯で10分ほどふやかして粗く刻む(湯は捨てない)。
 ニンニクはみじん切り。小松菜はざく切り。
②干しえびをもどした湯に塩と酒、片栗粉を混ぜておく。
③ニンニクをごま油で炒め、刻んだエビを加え、その後小松菜を入れる。
④②をかけて混ぜ、とろみがついたらできあがり。