11月 052020
 

 昼飯はごくごく簡単なお好み焼き……と思ったが、3年前まではまともにつくれなかったんだよな。お好み焼きは学生時代からつくっているけど、粉の量がいいかげんだから、毎回味が変化した。こういう簡単料理こそ、ド素人には壁になるんだよね。
 鬼コーチに「ズッキーニのお好み焼き」を教えてもらって、ようやく粉と水の量が決まった。

▽材料(1〜2人分)
・キャベツ 3枚
・卵1個
・小麦粉 1/2カップ
・水 1/2カップ
・塩 ひとつまみ
・今回は桜エビ 適当

▽作り方
 キャベツは千切り。材料を混ぜて、油をひいて焼くだけ。今回は桜エビを入れたから香ばしくなった。