10月 042020
 
本来は重ね蒸し

「キャベツがあまってるけどどないしよ? 簡単なレシピないかな?」と相談したら、入院中の鬼が書いたレシピ。「モヤシとニラと豚肉を買ってこい!」と。

▽材料(1〜2人分)
・キャベツ 1/8〜1/4個
・ニラ 1把
・モヤシ 1/2袋
・ニンニク 1片
・豚バラ肉(細切れ) 100グラム
・昆布 7センチ
・水 100㏄
・酒 大さじ3
・ミソ 大さじ1
・コショウ 適量
(あれば黒七味)

▽作り方
①土鍋(フライパン)に昆布をしいて、水と酒を入れる。②キャベツはざく切り。ニラは4センチほどに切って、ニンニクは薄切り。
③土鍋に②を入れて点火。5,6分蒸し煮にして、肉に火が通ったらミソとコショウをふってできあがり。
 鬼が京都で買っていた黒七味をかけたらさらにおいしくなった。