7月 182020
 

 切り干しをしぼる際、「なに手を抜いてるんや。まだこんなに水が出るやんか! ええか、これからしょうゆを入れたらキュウリからも水が出るんやぞ」と怒られたのを思いだし、今回は必死でしぼりあげた。

▽材料
・切り干し大根 30グラム
・キュウリ 1本
★酢 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1.5
★ごま油 大さじ1弱
★砂糖 少々(なくてもよい)

▽作り方
①切り干しダイコンは、水やぬるま湯でゆっくりもどすのが望ましいが、時間がない場合は熱湯を注いでもどしてもよい。やわらかくなりすぎないように湯につける時間に気をつける。5〜10分程度。ギュッとしぼったあと、食べやすい長さに切っておく。
②キュウリを千切りにする。斜めに切ったものを重ねて細く切る。
③タッパーなどの保存容器に、切り干し大根とキュウリと入れ、★を加えてよく混ぜたらできあがり。

7月 182020
 

 ジャガイモと豚肉を、炒めるのではなく煮物にしてしまう。アゴのだしを使ってイシルをふれば能登風の味つけになる。

▽材料
・豚肉100グラム
・ジャガイモ大 1個
・スナップエンドウかインゲン
・玉ねぎ 1/2個
・アゴだし 1かけ
・水 100㏄
・酒、薄口しょうゆ、ミリン 各大さじ1
・いしる 少々

▽作り方
①ジャガイモは半分に割ったあと1センチぐらいの薄切りに。タマネギは薄めのくし切り。スナップエンドウ(インゲン)は筋を除いておく。
②小鍋にアゴだしと豚肉、ジャガイモ、水、酒と薄口しょうゆとミリンを入れて点火する。
③沸騰したら弱火にして5分。ジャガイモがやわらかくなったら火を止め、スナップエンドウを入れて、余熱で火を通す。(インゲンの場合は火を止める1分前に鍋に入れておく)
④最後にイシルを少々加えるとこくが出る。