2020年7月14日– date –
-
鬼コーチ家事道場
モロヘイヤの梅肉和え+卵焼き20200714
実家から送ってきたモロヘイヤを一気に食べるメニュー。 ▽材料(1人分)・モロヘイヤ フライパン1杯分・塩 小さじ1・梅干し 大1個▽作り方①モロヘイヤの茎の部分は取りのぞき、水で洗う。②小さなフライパンに湯を入れ、塩を小さじ1杯入れて、モロヘイ... -
鬼コーチ家事道場
れんこん手羽元甘酢煮 20200714
2018年夏、「冷蔵庫にレンコンがあるやろ。これでもつくってみ」とスーパーのチラシを手渡されたが、「鍋に醬油、酒、酢、砂糖、水を合わせる」とあるのにそれぞれの分量が書いていない。いろいろ試すうちに砂糖とまちがえて糠を入れてしまい、モソモソ... -
鬼コーチ家事道場
ニラのチヂミ 20180424
2018年4月のレシピ。お好み焼きとチヂミのちがいをこのときはじめて知った。 お好み焼きは自分でもよくつくったが、小麦粉の分量をいつも迷った。「小麦粉は大さじ何杯?」と鬼に尋ねると、「大さじちゃうわ。1/2カップや!」「なぜ片栗粉も入れる...
1