5月 292020
 

 石川県で買ってきたおいしい酒かすと豆腐屋さんの豆乳があるから、昼に「酒かす豆乳シチュー」をつくった。
 レシピは2種類教えてもらったが、こちらは圧力鍋を使う簡易版。ふつうの鍋を使うなら5分ほど煮込めばよいという。
 サツマイモを加えたら甘みでこくが出る。野菜だけでもあっさりとおいしいけど、シチュー用の肉かベーコンを入れたらさらにうまみが増すだろう。

▽材料
・ダイコン 5センチ
・ニンジン 1/2本
・タマネギ 小1個
・シメジ 1パック
・コンブ 5センチ角
・豆乳 150㏄
・酒かす 子どものこぶし大
・塩 小さじ1杯弱
・コショウ

▽作り方
①ダイコンは厚さ7ミリにいちょう切り。ニンジンは厚さ5ミリに半月切り。タマネギは縦に6分の1のくし切り。シメジは小房に分ける。
② ダイコンからコンブまでを圧力鍋に入れ、7割浸す水を入れて2分間圧力をかける。
③圧力が抜けたら、子どもの拳程度の酒かすを加え、余熱でとかす。
③食べる前に豆乳を加え、塩コショウで味をつける。

 レンコンやサツマイモ、アスパラ、肉やベーコンを入れてもおいしい。

 Posted by at 10:49 午後
5月 292020
 

 最後の入院時、病院の夕食に出てきた野菜炒めを指して「これつくったらええ」とレシピをそらんじた。最後に教えてもらった料理。ニラをまるまる1把食べられる。
 きのう載せた最初のレシピも、この最後のレシピも、ニンニクとショウガを使う中華風だったんだな。
 野菜炒めって撮影が難しいのだけど、朝の光の下では、それなりにおいしそうに見える。ニンジンはもう少し細く切るべきでした。
 朝のビールはまわるわぁ。

▽材料
・タマネギ 1/2
・ニンジン 1/2
・豚肉 70グラム
・ニラ 1把
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 2つまみ
・コショウ
・ごま油

▽作り方
①ニンニクとショウガをみじん切り。
 タマネギは繊維に沿って薄切り。ニンジンは千切り。ニラは4センチほどの長さに切る。
②豚肉をごま油で炒める。
③ニンニクとショウガを投入。
③ニンジン、タマネギを加えて、最後にニラをさっと炒める。
④塩とコショウをふり、味が薄い時はしょうゆをひとふり。

 Posted by at 9:53 午後