5月 042020
 

 調子に乗って昼間から、安かったセロリ(98円)とズッキーニ(98円)を買って、セロリとトマトと鶏肉の料理をつくった。信州の鬼コーチ強化合宿で教えてもらった料理だ。
 撮影のため、昼からミニ缶のビールを開け、食パンを添えた。
 料理はおいしそうに見えるし、昼のビールはうまい!
 でもアルコールはまわりが早い。眠気が襲って、夕方まで原稿を書けなかった。
 やっぱり朝から料理するのは危険やな。

 夜、おなじみK夫妻がごちそうをもって登場。新タマネギとスペアリブの煮物をつくってくれた。クミンやローリエなどを入れてエスニック風にしたという。

 Posted by at 11:10 午前
5月 042020
 

 7時半に起きて、昨夜切っておいた野菜で「春野菜のベーコンみそ汁」【作り方はこちら→】をつくり、同じく昨夜つくった「切り干し大根」【こちら→】といっしょに撮影する。
 朝の光で撮ると、平凡な料理でも湯気が輝いておいしそう。日の光を浴びながら食べるって大事なのかもしれないなあ。

 ちなみに上の写真は前日に撮った野菜スープ【2年前の写真はこちら→】。朝撮影するとずいぶんおいしそうに見える。
 「撮影」のミッションが与えられなければ、感じられなかった感覚だ。
 せめてこの程度の写真を見せてあげたかったな。(つづく

 Posted by at 11:03 午前