8月 302019
 

 ゆでたジャガイモのぬか漬け。1日目は味が薄かった。2日目、塩ゆでしたジャガイモぐらいの味になった。

 4日目、酸味と塩味が濃くなって、チーズっぽい。ニンニクオリーブオイルをかけたらおいしかった。

 ナスのぬか漬け、前回は紫の色が抜けたけど、今回はますます鮮やかになり、なかまで紫色がしみ込んできた。なにがちがったんだろう?
 塩と糠のかげんもちょうどよかった。

ピーマンの糠漬け丸一日。
ウーン、ほとんど漬かっていない。
ピーマンの苦みと糠の味が分離していて、あまりおいしくないな。
もう少し置いてみよう。

8月 302019
 

 夕食は小松菜煮浸しと、ネギ焼き。
 まずは、小松菜2/3把を3センチほどに切る。
 油揚(1/2枚)を1センチ幅に切って、ジャコ(大さじ1)と小松菜といっしょに小型フライパンに放りこむ。
 酒・ミリン・しょうゆを大さじ1ずつ加え、水を1/3カップほど入れて火をつける。水が少ないかと心配だったが、まぜれば十分だった。塩ひとつまみをふりかけたらちょうどよい味になった。

 冷蔵庫にネギ1本。
 薄い輪切り(小口切り)にして、冷蔵庫にあった小麦粉をまぶして水をちょっと足して全体がくっつく感じになったら、フライパンで焼く…というのが稲垣レシピだったが、卵とカツオ節も加えた。
 しょうゆやポン酢でもおいしいらしいが、うちにはオリバーソースがある。お好み焼きらしく、それにマヨネーズも加えた。

 ところが、オリバーソースの賞味期限を見ると「2006年11月」と書いてある。味はまったく問題ない。あれだけ賞味期限にうるさかった鬼コーチがずっと見落としていたんだ。得意な料理でも抜けてるところもあったんだなぁ。
 ちょっとうれしい。
 13年たっても問題ないってことはあと数年は大丈夫。最後まで使おう。