2018年12月26日– date –
-
鬼コーチ家事道場
タラとキャベツとベーコン蒸し煮 20181224
十三まで1時間かけて歩いて映画「岡本太郎の沖縄」を見に行って、 クリスマスイブだったんだ、と、気づいた。 ちょっとよいものを食べたくて、クリスマスとは関係ないけどタラの切り身を買った。 これをつくるのは3回目か。今回は冷蔵庫にあったタマネギも... -
鬼コーチ家事道場
ピリ辛ソーメンチャンプルー
こちら↓で一度つくったが、今回は酒のつまみにするため、ソーメンは1把だけにするかわりに、冷蔵庫にあった厚揚げを加えた。つまみとしては前のより健康的かな。 http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=11732 -
能登・北陸
輪島の水ようかん
輪島から水ようかんが届いた。輪島では冬の食べ物。こたつに入って、さっぱりした水ようかんを食べると、2人でこのぐらいはペロリと平らげていた。ちょっとだけ皿に載せて仏前にお供えした。が、僕一人では食べきれない。おすそわけ。
1