2018年7月2日– date –
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能登・北陸
能登の昆布巻きとエゴねり
能登のアゴ(トビウオ)の昆布巻き。 出汁を取るだけあって、アゴはうま味抜群。 エゴねり(エゴという海藻で作るところてん)はまずは酢味噌で。 ちょっと甘めの黒ごまだれでもおいしい。 -
へたれの日常
滋賀の鯖ずし、水無月、フナずし
ドライブがてら、滋賀・高島の道の駅で買った鯖ずし。 北陸ではよく食べた。 久しぶりでおいしかった。 道の駅で食べたソバ。けっこうおいしい。 地元のお菓子「水無月」(抹茶味)。 もち米をつかっているものが多いけど、これはクズと蕨の粉を使っている... -
能登・北陸
能登の海の幸パック 20180702
能登から海の幸の詰め合わせがとどいた。 海藻のワカメやツルモ、テングサでつくるところてんよりも磯の香りが高いエゴねり。 禁断のフグの卵巣の糠漬け「フグの子」や、アゴ(トビウオ)の甘露煮……。 しばらく楽しめそう。
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