2018年3月25日– date –
-
鬼コーチ家事道場
厚揚げの鶏ひき肉あんかけ 減塩ナムル 20180325
■減塩ナムル 20180325 鬼コーチが旅で覚えてきた、減塩・減脂ナムル。本来のナムルはごま油と塩でしっかり味をつけるところを、どうやって塩と油を減らすのか……。 【材料】 ・ほうれん草 1把 ・モヤシ 1袋 ・ニンジン 3センチ ・ごま油 大さじ1 ・薄... -
鬼コーチ家事道場
トマトソースの玄米ドリア風 20180325
耐熱皿の上に玄米を盛り、先日つくって冷凍していたトマトソースを解凍して載せて、とろけるチーズをたっぷりかけてオーブントースターで5分ほど焼くだけ。 玄米を前もってバターで炒めたらさらにおいしいんだろうけど、そこは減塩・減脂ということで... -
鬼コーチ家事道場
イカと大根の煮物 20180324
【材料】 ・大根20センチ ・スルメイカ2匹 ・昆布 ・酒・ミリン・しょうゆ・砂糖 大根が余ってるから何にしようか? 豚バラ肉との酒かすの煮物ならば、俺でもなんとかできそうだが、久しぶりに行ったスーパーに富山産の新鮮なスルメイカがあった。 「やっ... -
鬼コーチ家事道場
レタス玄米チャーハン 山芋のモズクあえ 20180324
【材料】 ・玄米ごはん 1杯分(冷凍しておいた) ・昨夜の余りのレタス(1/4) ・ジャコ 大さじ3 ・卵 1個 (山芋の材料は、山芋10センチとモズクだけ) 昼食は、昨夜余ったレタスでチャーハンをつくることに。冷凍していたジャコを冷蔵庫から...
1