2018年3月22日– date –
-
鬼コーチ家事道場
春菊と鶏ささみのあえもの 20180321
メインはカツオのたたきなので、もう1品、青菜の副菜をつくることに。 【材料】 ・春菊(1把) ・鶏ささみ(2本 1本でもよい) ・酒(大さじ3) ・すりごま(大さじ1) ・砂糖(小さじ1/2) ・しょうゆ(大さじ1/2) フライパンに熱湯をはって、春菊... -
鬼コーチ家事道場
切り干し大根(4人前)20180321
鬼コーチが旅行中、2週間一人で自炊してきた。そろそろ免許皆伝かなあ。 独り言を聞いた鬼コーチがキッとにらみ、「ぜーんぜんダメ! なっとらん 常備菜もできんやつがなにが免許皆伝じゃ」 ということできょうは、実家から送ってきた切り干し大根で常備... -
料理
サンマ丸干し ほうれん草白和え 20180320
デパートの地下で熊野のサンマの丸干しを買った。脂がのりすぎていない熊野灘のサンマを冬の寒風で干してつくる名物だ。ほろ苦い内臓も含めて酒やごはんが進むのだ。頭と尻尾を落としてフライパンで中火で焼くだけ。 副菜は本日は鬼コーチ謹製料理。僕が手...
1