2018年3月12日– date –
-
鬼コーチ家事道場
味噌汁とじゃこ大根のシンプル夕飯 20180308
白菜とダイコン、ネギがあまってる。 「やっぱり鍋やろか」と相談すると、 「きのうはすき焼きで牛肉をたっぷり食っとったなぁ。たまにはシンプルに、残り野菜の味噌汁とごはんにしてみろ。大根があるならじゃこ大根もな」との御託宣が下った。 輪島から送... -
鬼コーチ家事道場
ミニすき焼き 20180307
白菜が結構残っているから、ミニすき焼きに。 テフロンのフライパンに、ざく切りの白菜(3枚)と豆腐(1/2)、タマネギ(1/2)か長ネギ(1/2本)、えのきなどのキノコ、牛こま肉(120グラム)を突っ込んで、水のかわりに酒(50㏄)を入れて、砂糖(大さ... -
料理
能登の「白菊」おり酒 20180312
先月能登から届いた白藤酒造の「おり酒」を開けた。 この15年ぐらい、おいしい酒は明るい気分の時にしか飲まないようにしてきた。つらい時に愚痴をこぼしながら飲んでも、酒のおいしさを感じられないし、翌朝むなしいだけだからだ。 でも、釈迦が言うよう...
1