2017年8月29日– date –
-
鬼コーチ家事道場
能登風? 夏野菜の煮物 農口杜氏の酒
魚だけではなく、きょうは実家の畑の野菜が届いた。 ということで、野菜を大量消費できる、能登の御講料理風の煮物をつくることになった。 ・ナス 4本 ・カボチャ 小1個 ・ニンジン 1本 ・オクラ 10本 ・平天(サツマ揚げ)大 2枚 ・しょうゆ 大... -
鬼コーチ家事道場
能登の魚 20170829
智恵子抄じゃないけど、鬼コーチは、大阪にはおいしい魚がないと言う。 あるんだろうけど、なかなか出会えない。 おいしい魚を食べたくて、古巣の能登から、一夜干しのセット(3500円+送料)を注文した。 旧知の輪島・曽々木の「刀祢の沖〆」。「輪島海美... -
鬼コーチ家事道場
ナスとトマトのオリーブオイル炒め 20170828
・ナス 3本 ・トマト 2個 ・オリーブ油 大さじ1 ・塩こしょう 「ナスの切り方はわかってるやろな」 え? 輪切り? 「以前にやったやろ」 えっとぉ、乱切りや! 「ほんまに覚えてないんか? こうや!」と実演しはじめた。 たてに半分に切って、それぞ... -
鬼コーチ家事道場
野菜のポタージュスープ 20170828
・カボチャ 1/4 ・キャベツ 1/2 ・タマネギ 1個 ・ニンジン 1個 ・トマト 1個 ・塩(小さじ2)、コショウ 朝食に野菜をたっぷり取るには、スムージーもいいけど、やっぱりスープが一番。 小さく切ってハンドミキサーで砕いてから火にかけるのか... -
鬼コーチ家事道場
朝はスムージー 20170828
・リンゴ 1個 ・ミカン薄皮ごと 1個 ・ニンジン 1本 ・小松菜 凍らせていたものを1/4把ほど ブレンダーにかけるから、リンゴやニンジンは皮をむいて薄く小さく切る。 水を大さじ2杯ぐらい加えてブレンダーで砕いてドロドロになったらできあがり。
1